きょうの料理レシピ
刺身のとろろ昆布あえ
うまみの凝縮されたとろろ昆布は、あえるだけで調味料いらず。すだちの酸味とわさびの香りが、より味わいを深くしてくれます。
写真: 竹田 俊吾
エネルギー
/100 kcal
*1人分
塩分/0.3 g
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・白身魚 (刺身用) 1さく(130g)
- *たいを使用。帆立て貝柱、甘えびなどもおすすめ。
- ・とろろ昆布 5g
- ・すだち (半分に切る) 1コ分
- ・練りわさび 適量
つくり方
1
白身魚は薄いそぎ切りにする。とろろ昆布は手で軽くほぐす。
2
ボウルで1をあえ、器に盛ってすだちとわさびを添える。
! ポイント
白身魚は、1切れずつ丁寧にとろろ昆布をまとわせる。
●もの足りなければ●
しょうゆ少々をかけても。
きょうの料理レシピ
2020/01/21
うまみでおいしく!塩なしレシピ
このレシピをつくった人
吉田 麻子さん
数々の料理学校で学び、和食を中心としたレシピ本を多数上梓。確かな技術と繊細な味に定評があり、大阪と東京で主宰する料理教室は、予約が取れないほどの人気。
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