close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

コールスローサラダ

こんがり焼いたチキンに、生野菜のサラダを添えると食卓が華やかになりますよ。

コールスローサラダ

写真: 野口 健志

材料

(3~4人分)

・キャベツ 3~4枚(200g)
・にんじん 1/3本分(50g)
・くるみ 30g
*殻を除いてローストしたもの。
・レーズン 大さじ3
・フレンチドレッシング 大さじ3~4
*市販/全体備考参照。

つくり方

1

キャベツはせん切りにし、にんじんは3cm長さのせん切りにする。くるみは食べやすい大きさに割る。

2

ボウルに1、レーズンを入れ、フレンチドレッシングを加えてあえる。

全体備考

◆フレンチドレッシングを手作りする場合(つくりやすい分量)◆
酢(あれば白ワインビネガー)カップ1/4、サラダ油カップ1/2、砂糖小さじ1、塩小さじ1、こしょう適量をよく混ぜる。

このレシピをつかったおすすめの献立はこちら
手羽元ローストチキン
卵とベーコンのスープ

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/12/05 年末の充実レシピ!ポカポカ&ごちそう

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

余ってたおでんのつゆといりこ出汁を使いました。鶏肉入れなくても充分美味しかったです。具材のアレンジもできるしオイスタソーって万能ですね。
2025-01-27 06:50:52
味付けはオイスターソースだけ?大丈夫なのかな?と不安なまま炊飯器のスイッチをON!炊いてる最中、普通に炊き込みご飯のいい香りがしたのでちょっと安心。心配もどこえやら、私には調度良い薄味に炊きあがりました。鶏肉とごぼうたっぷり使っているので薄味でも満足出来ます。少し古くなってしまったゴボウでしたが問題なく消費出来ました。これは良いレシピです。
2022-06-13 02:44:17
オイスターソースだけでも、美味しい炊き込みご飯が炊けて驚きです。
2020-01-21 11:03:38
土鍋で炊きました
少し柔らか
鶏ももは鶏ひき肉を丸めました
見た目よりあっさりしてオイスターだけで味つけてるとは思えなくコクもあります
もみ海苔も美味しい
2019-12-21 10:22:17

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごぼう 汁物 お鍋
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介