きょうの料理レシピ
ほうれんそうとお餅のオムレツ
チーズと相性のいいほうれんそうはそのまま炒めて卵液に加えます。餅とチーズがトロ~リ溶け出し、ボリューム満点。家族に喜ばれる一品です。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/450 kcal
*1人分
塩分/2.1 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・ほうれんそう 1ワ(200g)
- ・ベーコン (薄切り) 30g
- 【A】
- ・卵 4コ
- ・塩 小さじ1/4
- ・ピザ用チーズ 40g
- ・切り餅 1コ(50g)
- ・オリーブ油
- ・塩 1つまみ
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
1
ほうれんそうは根を落とし1cm幅に切り、茎と葉に分ける。根元はほぐしておく。ベーコンは1cm幅、餅は5mm幅に切る。【A】の卵をボウルに割りほぐし、ほかの材料を混ぜ合わせておく。
2
フライパン(直径20cmが最適)にオリーブ油大さじ1/2を弱めの中火で熱し、1のほうれんそうの茎とベーコンを入れ、約30秒間炒める。水分が出はじめたら葉を加え、塩と黒こしょうをふる。葉がしんなりしたら火を止め、1の卵液に加えて混ぜ合わせる。
! ポイント
時間差で茎と葉を炒め、均一に火を通す。
3
フライパンを紙タオルで拭き、オリーブ油大さじ1を中火で熱して2を流し入れる。菜箸で大きく混ぜながら、底が2cmほど固まるまで焼く。餅を立たせるように埋め込み、ふたをしてごく弱火で約5分間、8割ほど火が通るまで焼く。
4
フライパンより大きい皿をかぶせ、フライパンを返してオムレツを皿に移す(やけどに注意)。オムレツをすべらせるようにフライパンに戻し入れ、ふたをして約4分間焼く。両面がこんがりと焼けたら、皿に移す。
きょうの料理レシピ
2018/01/17
冬は青菜がいちばん!
このレシピをつくった人
島本 薫さん
パリでの4年半の修業ののち、2005年に帰国。
兵庫県宝塚市で料理とお菓子の教室を主宰している。
管理栄養士時代に培った知識に基づいた理論を交えながら、楽しくつくるレッスンが人気。こどものためのクラスや出張料理教室も行っている。
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