きょうの料理ビギナーズレシピ
ピザトースト
こんがりトーストと、とろ~りチーズのハーモニーが絶妙!食パンを軽く焼いてから、ソースや具をのせます。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/270 kcal
*1人分
調理時間
/8分
材料
(2人分)
- ・食パン (6枚切り) 2枚
- ・ピーマン (小) 1コ(40g)
- ・ハム 2枚
- ・コーン (缶詰/ホールタイプ) 大さじ2
- ・ピザソース (市販) 大さじ2
- ・ピザ用チーズ 30g
つくり方
具の下ごしらえをする
1
ピーマンはヘタを切り落として種を取り、下側から薄い輪切りにする。下側から切ると、きれいに輪切りにできる。
2
ハムは放射状に6等分に切る。1、コーンとともに具にする。
グリルで焼く
3
両面焼きの場合は、グリルの網の上にグリル用プレートをのせ(またはアルミ箔を敷く)、食パンをのせる。強火で約1分間焼き、上面にピザソースを塗る。
4
ハム、ピーマン、コーンを順にのせて上からチーズを散らし、さらに1分30秒~2分間焼く。
! ポイント
片面焼きの場合は、1分30秒~2分間予熱してから網の上に直接食パンをのせ(プレートは使わない)、強火で2分間焼いて裏返す。上面にピザソースを塗り、ハム、ピーマン、コーンを順にのせて2分間焼き、上からチーズを散らしてさらに1分間焼く。
全体備考
【主菜も副菜も一緒に!】
複数の素材を同時に調理できるのも、グリルのメリット。例えば、肉、野菜、パンを一緒に焼けば、主菜と副菜が一気に完成。忙しい朝のお弁当づくりにも重宝します。網に並べるときは、火の通りやすい素材を手前にし、様子を見ながら先に取り出します。
【グリル用プレート】
グリルの高温にも耐えられる専用のプレート。コンロを取り扱っている店舗で購入できる。両面焼きの場合、これにのせて焼くと均一に焼き色がつく。なければかわりにアルミ箔(はく)を平らに敷く。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/08/13
技あり!電子レンジ&グリル
このレシピをつくった人
武蔵 裕子さん
和食をベースとし、手軽にできる総菜から保存食まで幅広いジャンルを得意とする。シンプルでおいしくできるレシピが好評。
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