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きょうの料理レシピ

ツナチャウダー

1人分で楽々つくれる、うまみたっぷりの具だくさんスープ。とろみがついて食べやすく、パンにもご飯にもよく合います。

ツナチャウダー

写真: 白根 正治

エネルギー /310 kcal

*1人分

塩分/2.6 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(1人分)

・じゃがいも 1コ(正味100g)
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・ミックスベジタブル (冷凍) 100g
・牛乳 カップ1/2
・ツナ (缶詰/水煮) 1缶(70g)
・サラダ油 小さじ1/2
・塩 小さじ1/3

つくり方

1

じゃがいもは皮をむいて1/3を角切りにし、水でサッと洗う。たまねぎは粗みじん切りにする。

2

鍋にサラダ油、たまねぎ、塩を入れて中火にかけ、しんなりするまで炒める。水カップ1/2、1のじゃがいも、ミックスベジタブルを加え、じゃがいもがほぼ柔らかくなるまでふたをして煮る。

3

2に牛乳を加え、沸いたら火を弱めて残りのじゃがいもをすりおろしながら加える。中火にし、2~3分間煮てじゃがいもに火を通す。

4

ツナを缶汁ごと加えて温め、サッと混ぜ合わせて器に盛る。

きょうの料理レシピ
2016/04/13 ひとり分で楽々!にっぽんのおかず<洋>

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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