きょうの料理レシピ
しめあじ
あじの刺身の、ひと味ちがった味わい方。塩でしめ、酢をきかせた手軽な酒の肴です。あえ物やあじずしなどにも展開できます。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/60 kcal
調理時間
/40分
材料
(4人分)
- ・あじ (中) 2匹
- 【A】
- ・酢 カップ1/3
- ・砂糖 小さじ2
- ・みょうが 2コ
- ・塩
- ・酢
- *つかるくらい
- ・砂糖 少々
つくり方
1
酢どりみょうがをつくる。みょうがはサッとゆでてざるに上げ、薄塩をして冷めるまでおく。つかるくらいの酢に砂糖少々を加えた甘酢にしばらくつける。
2
あじを三枚におろす。小骨を取り、4枚の身の両面に塩を軽くふって、ざるにのせて20分間おく。
3
2を【A】の調味料に5分間つける。
4
皮をはいで食べやすくそぎ切りにし、縦四つ割りにした1とともに盛りつける。
◆あじの下処理の方法◆
あじのたたき
きょうの料理レシピ
2004/07/19
定番おかず・プロのコツ
このレシピをつくった人
田村 隆さん
(1957~2020) 東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。
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