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きょうの料理レシピ

大根と鶏肉のしょうが焼き

ドーンと迫力満点!大きな大根が主役のしょうが焼き。大根は切り目を入れて電子レンジにかけることで、中まで柔らかく仕上がります。ご飯がすすむ、しっかり味のおかずです。

大根と鶏肉のしょうが焼き

写真: 久間 昌史

エネルギー /350 kcal

*1人分

塩分 /4.10 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・大根 12cm
・青ねぎ 50g
・鶏もも肉 150g
【A】
・しょうが (すりおろす) 大さじ2(30g)
・みりん 大さじ3
・しょうゆ 大さじ3
・酒 大さじ9
・砂糖 少々
・柚子(ゆず)の皮 (せん切り) 1/2コ分
・小麦粉
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

【A】は合わせておく。青ねぎは約1cm幅の斜め切りにする。大根は3cm厚さの輪切りにし、皮をむく。片面に約5mmの間隔で切り目を入れる。上下を返して90度回転させてから、同様に切り目を入れる。鶏肉は食べやすい大きさにそぎ切りにし、小麦粉をしっかりまぶして余分な粉をはたく。

! ポイント

大根の上下両面に細かい切り目を入れる。上下の切り目が、同じ方向だと煮くずれやすくなるので、90度向きをかえる。

2

大根を耐熱皿にのせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)に約8分かける。柔らかくなったら上下両面に小麦粉を薄くまぶす。側面にはまぶさなくてよい。

3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、大根を焼く。しっかり焼き色がついたら裏返す。1の鶏肉を加え、焼き色がついたら裏返す。

! ポイント

大根は電子レンジにかけて中まで柔らかくなっているので、焼き色がつけばよい。

4

大根と鶏肉の両面が焼けたらよく混ぜた【A】を加えて強火にし、煮汁をからめながら4~5分間焼く。途中、1~2度大根と鶏肉の上下を返す。

5

たれにとろみが出てきたら青ねぎを加える。青ねぎがしんなりしたら器に盛り、フライパンに残ったたれをかけ、柚子の皮をのせる。

全体備考

●調味料をシンプルな割合で合わせることで、誰でも失敗せずに味が簡単に決まります。

きょうの料理レシピ
2017/11/21 フライパンで!冬野菜の簡単おかず

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

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