具のほうを先に調理して、卵とご飯は後に調理しました。最後には両方を炒め合わせるから、結局は同じなんだけどね 笑 鶏ひき肉のうまみとみそのコクがからみ合っていて、みそ味のチャーハン おいしかったです。
2022/02/07
冷凍せずに、つくってすぐに食べました。 マーマレードジャムとブルーベリージャム両方つかいました。 クリームチーズも冷蔵庫から出してすぐだとパンにぬり広げにくかったので、バターと同じように電子レンジで少し温めてやわらかくしました。 クリームチーズのコクとジャムの甘味と酸味がよく合っていて、おいしかったです。
2022/02/07
にしんを三枚におろし、その切り身をつかいました。
味つけは、塩こしょう、レモンスライス、白ワインだけと、レンチンで蒸すという簡単調理なのに、レモンのさわやかな香りと酸味で、手軽においしくいただけました。
2022/02/07
白菜のみずみずしさと甘み、シャキシャキ食感が楽しめました。ほんのりトマトの酸味やひき肉とチーズのコクも感じられるのですが、全体的にあっさりとまとまっているグラタンだと思いました。 おいしかったです。
2022/02/05
市販の焼きそば用蒸し麺をつかいましたので④の工程から麺を調理しました。
砂糖を加えているからでしょうか、しょうゆ辛くはならなかったです。焼き豚のコクや野菜の甘みが感じられ、素材の味を生かしたあっさりめのしょうゆ焼きそばでした。だから、広東風なのかな?笑 おいしかったです。
2022/02/05
冷凍せずに、つくってすぐに焼いて食べました。
ハムとスライスチーズの塩けとコクがそぼろ卵によく合っていて、大満足なサンドイッチでした。
おいしかったです。
2022/02/05
水煮大豆で代用しました。 電子レンジにかける時間は倍以上かかりましたぁ…汗
かぼちゃと大豆のホクホク食感と甘みの中に、ツナのコクがプラスされ、おいしいです。 プレーンヨーグルトとレモン汁を入れているからでしょうか、さっぱりまとまっているように思いました。 おいしかったです。
2022/02/04
節分の日につくりました。
いり大豆はやわらかく煮えていました。香ばしく、いり大豆特有の甘み、野菜も甘く、ベーコンのうまみが感じられる素材の味が楽しめる煮物でした。
マスタードもつけて食べてみました。この食べ方もおいしいですね。
2022/02/03
節分の日につくりました。
甘辛いたれがからんだいわしがおいしいですね。紅しょう入りのだし巻き卵、紅しょうがが、ほんとアクセントになっていて、かば焼きと合いますね。
おいしかったです。
2022/02/03
じゃがいもはあらかじめ皮をむいて、1cm角に切ってからレンチンしました。 ふつうの酢をつかいました。
炒めたあと、酢をまわしかけ、酸味をとばす工程があるからでしょうか。ジャーマンポテトがさっぱりし、ほんの少し酢のコクが加わっているように感じました。おいしかったです。
2022/02/03
節分の恵方巻として、つくりました。
ごま油がふんわり香り、白いりごまの食感も楽しいですね。また、青じそがさわやかに香って、かにかまのうまみ、たくあんのポリポリ食感もいいです。
簡単につくれて、おいしかったです。
2022/02/03
鍋をつかって蒸したんですが、竹串がスッと通るまで倍以上の時間がかかりましたぁ…。レシピ名どおりに調理できていないわたしでした 汗
ねっとり食感の里芋、ちくわのうまみ、ほんのり香るバターの風味、七味のビリッと感。 おいしかったです。
2022/02/02
先生の「いり卵」をつくるのは、これで2回目です。
いり卵はほんのり甘くしっとりで、鶏そぼろは、加える調味料の量が少なく、味がうすくなるかなぁと思いましたが、食べてみるとちょうどよかったです。
おいしかったです。
2022/02/02
ブルーベリーは冷凍のものを自然解凍してつかいました。フランスパンは揚げ焼きにしました。
フランスパンはカリッとしていて、ほんとラスクみたいで、重ねたイチゴジャム、ブルーベリー、ヨーグルト、そして、回しかけたはちみつの甘みと酸味の組合せがいいですね。レストランで出てくるような本格派っぽいデザートみたいでした。とてもおいしかったです。
2022/02/02
8枚切りの食パンをつかいました。
食パンがふわふわしっとり。蒸したからなんでしょうね。ハムのうまみとコクが加わったかぼちゃあんもおいしい。おすすめのソースはつくらなかったのですが、このままでも十分おいしかったです。
2022/02/02
かぼちゃがフォークでつぶせるようになるまで、長めに電子レンジにかけました。茹でずにレンチンするので、かぼちゃは水っぽくならず、ホクホクでした。ヨーグルトマヨネーズドレッシングのさわやかな酸味とコク、くるみの食感がアクセントになっていて、おいしかったです。
2022/02/02
つくったコメント (1697件)