きょうの料理レシピ
かぼちゃと大豆の温サラダ
電子レンジを使ってサッと作れる簡単サラダ。かぼちゃと大豆のホクホク感がたまりません。
写真: 黒部 徹
エネルギー
/180 kcal
*1人分
調理時間
/6分
材料
(2人分)
- ・かぼちゃ 1/8コ(約160g)
- ・大豆 (蒸し煮。缶詰) 30g
- 【A】
- ・マヨネーズ 大さじ1
- ・プレーンヨーグルト 大さじ1
- ・ツナ (缶詰、小/油をきったもの) 1/2缶
- ・レモン汁 適宜
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・塩
つくり方
1
かぼちゃは種とワタを取り除き、適当な大きさに切って耐熱性容器に並べ、軽く塩をふり、大豆も加え、ふたをして電子レンジ(500W)に4分30秒間かける。
2
ソースをつくる。ボウルに【A】を入れて、混ぜ合わせる。
3
1を紙タオルにとって水けをきり、容器に戻してフォークでつぶす。
! ポイント
食感が残るように、粒が半分くらいつぶれる状態にする。
4
3に2をかけて混ぜ合わせる。
きょうの料理レシピ
2002/11/19
このレシピをつくった人
平山 由香さん
神戸市内で料理教室を主宰。身近な食材を組み合わせ、新しいおいしさとおしゃれな演出でレシピを提案。
体のことを考えたヘルシーなアレンジも得意で、基本をふまえながら自由な発想で作るおみそ汁が人気を集めている。
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