平山 由香 さん
ヒラヤマ ユカ
料理研究家 テーブルコーディネーター
写真:馬場 敬子
プロフィール
神戸市内で料理教室を主宰。身近な食材を組み合わせ、新しいおいしさとおしゃれな演出でレシピを提案。
体のことを考えたヘルシーなアレンジも得意で、基本をふまえながら自由な発想で作るおみそ汁が人気を集めている。
料理ジャンル 家庭料理
平山 由香 さんの人気レシピ
切り干し大根のあっさりナムル
低カロリーでも食べごたえのある切り干し大根は、軽く戻す程度でシャキッとした食感を残します。
しょうがシロップ
応用や展開ができるシロップです。ストックしておくと、気軽に「ちょっとごちそう」気分を楽しめます。
ねぎと根菜のミネストローネ
少量の油で炒め、じっくり蒸らすことで野菜の甘み、うまみを引き出すので、だしいらずです。
豆腐と帆立てのしょうがあんかけ
帆立ての風味としょうがの香りは好相性で、体も心もぽかぽかする一品です。丸ごとの豆腐をくずしながら食べる、ちょっとぜいたくな気分のあんかけです。
鶏肉のパン粉焼き
淡泊な鶏むね肉も、バジルペーストとパン粉でぐっと深い味わいになります。
かぼちゃのこんがりチーズ焼き
主材料はかぼちゃとチーズのみ。こんがり焼けたチーズの塩けが、かぼちゃの甘みを引き立てます。
かぼちゃと大豆の温サラダ
電子レンジを使ってサッと作れる簡単サラダ。かぼちゃと大豆のホクホク感がたまりません。
梅ご飯のあじのせ丼
ご飯に混ぜ合わせた梅の風味でひと味アップ。香り豊かな薬味をぜいたくにちりばめた一品です。