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きょうの料理レシピ

白菜とごぼうのミートソースグラタン

どっさり白菜もペロリと食べられてしまう、ミートソースのグラタンです。みじん切りのごぼうがボリュームアップの立て役者としてよい仕事をしてくれますよ。

白菜とごぼうのミートソースグラタン

写真: 吉田 篤史

材料

(4人分)

・白菜 1/4コ(約500g)
・合いびき肉 200g
・ごぼう 1/2本(80g)
・たまねぎ 1/2コ
・トマトの水煮 (缶詰/カットタイプ) 1缶(400g)
【A】
・中濃ソース 大さじ2
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (洋風) 小さじ2
・塩 小さじ1/2
・ピザ用チーズ 適量
・パセリ (みじん切り) 適量
・オリーブ油 大さじ1
・塩 適量
・黒こしょう (粗びき) 適量

つくり方

1

白菜は繊維を断つように、1cm幅のザク切りにする。

2

ごぼうは縦に数本切り目を入れて、みじん切りにする。たまねぎもみじん切りにする。

! ポイント

ごぼうは風味を生かしたいので、水にさらさなくてもOK!ひき肉になじむくらいの細かさを目指して。

3

大きめのフライパンにオリーブ油を熱し、ひき肉、2を入れ、ひき肉に焼き色がつくまで中火でしっかり炒める。

! ポイント

水分がとんで、脂がジワジワと出てくるまで炒める。

4

トマトの水煮と【A】を加え、フツフツとしてきたらふたをして、時々混ぜながら、弱火で5分間煮る。

! ポイント

程よいフルーツの甘みとスパイスがきいた中濃ソースが、コク出しの役目!

5

1の白菜を加えてざっと混ぜ、ふたをしてしんなりするまで中火で約3分間煮る。塩、黒こしょうで味を調える。

6

耐熱皿に5を移し、チーズをのせて200℃のオーブンでチーズが溶けるまで約5分間焼く。仕上げにパセリを散らす。

きょうの料理レシピ
2013/01/07 冬野菜 おトクな使いきり対決!

このレシピをつくった人

寺田 真二郎

寺田 真二郎さん

調理師資格取得後、食品会社勤務、カフェ店長などを経て料理研究家に。和洋中を問わず得意とし、お手軽に美味しく華やかにみえる料理をはじめ、時短テクニックや驚きのアイデアを活かしたレシピが、幅広い世代に好評。料理番組は活動開始から途切れることなく連続出演中。テレビや雑誌などで活躍する一方、企業との商品プロデュース・レシピ開発も多く手がけている。

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