きょうの料理レシピ
白菜とごぼうのミートソースグラタン
どっさり白菜もペロリと食べられてしまう、ミートソースのグラタンです。みじん切りのごぼうがボリュームアップの立て役者としてよい仕事をしてくれますよ。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/270 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(4人分)
- ・白菜 1/4コ(約500g)
- ・合いびき肉 200g
- ・ごぼう 1/2本(80g)
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・トマトの水煮 (缶詰/カットタイプ) 1缶(400g)
- 【A】
- ・中濃ソース 大さじ2
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (洋風) 小さじ2
- ・塩 小さじ1/2
- ・ピザ用チーズ 適量
- ・パセリ (みじん切り) 適量
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・塩 適量
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
つくり方
1
白菜は繊維を断つように、1cm幅のザク切りにする。
2
ごぼうは縦に数本切り目を入れて、みじん切りにする。たまねぎもみじん切りにする。
! ポイント
ごぼうは風味を生かしたいので、水にさらさなくてもOK!ひき肉になじむくらいの細かさを目指して。
3
大きめのフライパンにオリーブ油を熱し、ひき肉、2を入れ、ひき肉に焼き色がつくまで中火でしっかり炒める。
! ポイント
水分がとんで、脂がジワジワと出てくるまで炒める。
4
トマトの水煮と【A】を加え、フツフツとしてきたらふたをして、時々混ぜながら、弱火で5分間煮る。
! ポイント
程よいフルーツの甘みとスパイスがきいた中濃ソースが、コク出しの役目!
5
1の白菜を加えてざっと混ぜ、ふたをしてしんなりするまで中火で約3分間煮る。塩、黒こしょうで味を調える。
6
耐熱皿に5を移し、チーズをのせて200℃のオーブンでチーズが溶けるまで約5分間焼く。仕上げにパセリを散らす。
きょうの料理レシピ
2013/01/07
冬野菜 おトクな使いきり対決!
このレシピをつくった人
寺田 真二郎さん
調理師資格取得後、食品会社勤務、カフェ店長などを経て料理研究家に。和洋中を問わず得意とし、お手軽に美味しく華やかにみえる料理をはじめ、時短テクニックや驚きのアイデアを活かしたレシピが、幅広い世代に好評。料理番組は活動開始から途切れることなく連続出演中。テレビや雑誌などで活躍する一方、企業との商品プロデュース・レシピ開発も多く手がけている。
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