きょうの料理ビギナーズレシピ
かぼちゃのサラダ
電子レンジのおかげで、かぼちゃがホクホクのおいしさになります。さっぱりとしたヨーグルトベースのソースとの相性抜群です。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/190 kcal
*1人分
調理時間
/7分
材料
(2人分)
- ・かぼちゃ 約1/8コ(250g)
- ・くるみ (いったもの/粗みじん切り) 20g
- 【A】
- ・プレーンヨーグルト (無糖) 大さじ2
- ・マヨネーズ 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1/4
- ・塩 小さじ1/4
つくり方
下ごしらえをする
1
かぼちゃはスプーンでワタと種を取り除き、一口大に切る。【A】は混ぜ合わせておく。
! ポイント
かぼちゃは切り口を下にして置き、2cm幅くらいに切ってから、さらに半分に切る。しっかり手を広げて包丁の背を押さえながら切ると、力が入りやすく、手を切る心配もない。
電子レンジにかける
2
1のかぼちゃを耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に4分間かける。
あえる
3
ラップを向こう側から外し、ペーパータオルで押さえてかぼちゃの水分を吸い取るように取り除く。包丁で皮をむき、熱いうちにフォークやマッシャーで粗くつぶし、くるみを加えて混ぜる。器に盛り、【A】をかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/08/03
技あり!電子レンジ&グリル
このレシピをつくった人
武蔵 裕子さん
和食をベースとし、手軽にできる総菜から保存食まで幅広いジャンルを得意とする。シンプルでおいしくできるレシピが好評。
つくったコメント