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きょうの料理ビギナーズレシピ

二色そぼろ丼

みんなに大人気のご飯レシピ。しっかり味の鶏そぼろ、卵のやさしい味がベストマッチです。いり卵のおいしさを存分に味わって。

二色そぼろ丼

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・卵 3コ
・鶏ひき肉 150g
・ご飯 300g
*温かいもの。
・紅しょうが (市販/細切り) 適量
【調味料】
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1/4
・塩 小さじ1/5
・めんつゆ (市販/2倍濃縮タイプ) 大さじ2

つくり方

いり卵をつくる
1

ぬれぶきんを用意しておく。ボウルに卵を溶き、【調味料】の材料を加えてよく混ぜ、いり卵をつくる。いり卵のつくり方参照。

鶏そぼろをつくる
2

鍋にひき肉、めんつゆ、水大さじ1を入れ、中火にかける。菜ばしで混ぜながら、4~5分間いる。

! ポイント

菜ばし4本で絶えず混ぜながら、ひき肉の色が変わり、汁けがなくなりポロポロになるまでいって。

仕上げる
3

器にご飯を盛っていり卵と鶏そぼろをのせ、紅しょうがを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/12/11 これでマスター 失敗知らずの卵料理

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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