きょうの料理ビギナーズレシピ
二色そぼろ丼
みんなに大人気のご飯レシピ。しっかり味の鶏そぼろ、卵のやさしい味がベストマッチです。いり卵のおいしさを存分に味わって。
写真: 榎本 修
エネルギー
/510 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・卵 3コ
- ・鶏ひき肉 150g
- ・ご飯 300g
- *温かいもの。
- ・紅しょうが (市販/細切り) 適量
- 【調味料】
- ・砂糖 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1/4
- ・塩 小さじ1/5
- ・めんつゆ (市販/2倍濃縮タイプ) 大さじ2
つくり方
いり卵をつくる
1
ぬれぶきんを用意しておく。ボウルに卵を溶き、【調味料】の材料を加えてよく混ぜ、いり卵をつくる。いり卵のつくり方参照。
鶏そぼろをつくる
2
鍋にひき肉、めんつゆ、水大さじ1を入れ、中火にかける。菜ばしで混ぜながら、4~5分間いる。
! ポイント
菜ばし4本で絶えず混ぜながら、ひき肉の色が変わり、汁けがなくなりポロポロになるまでいって。
仕上げる
3
器にご飯を盛っていり卵と鶏そぼろをのせ、紅しょうがを添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/12/11
これでマスター 失敗知らずの卵料理
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント