きょうの料理レシピ
そぼろ卵とハムの冷凍サンドイッチ
ほんのり甘いそぼろ卵が、ハムとチーズの塩けにマッチ!オーブントースターでこんがり焼くと、満足感もさらにアップしますよ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/480 kcal
*1コ分
調理時間
/15分
*冷凍、解凍する時間は除く。
材料
(2コ分)
- ・食パン (8枚切り) 4枚
- ・ハム 2枚
- ・スライスチーズ 2枚
- 【そぼろ卵】
- ・卵 3コ
- ・砂糖 小さじ1
- ・塩 一つまみ
- ・バター
- ・マヨネーズ
つくり方
1
ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、砂糖、塩を加えてよく混ぜる。
2
フッ素樹脂加工のフライパンに1を入れて中火にかけ、箸で大きくかき混ぜて大きめの【そぼろ卵】をつくる。
3
パン4枚の片面にバター適量を塗り、2枚にハムとスライスチーズを1枚ずつのせてマヨネーズ適量を塗る。2の適量を平らにのばし、もう1枚のパンではさむ。
! ポイント
バターに、好みでからしを加えてもよい。
4
サンドイッチを2コつくったらラップで包んで保存袋に入れ、冷凍する。食べるときは電子レンジ(600W)に1分30秒間かけてから、ラップをはずし、オーブントースターに入れる。両面がこんがりするまで焼き、食べやすい形に切る。
きょうの料理レシピ
2013/01/16
遅い時間のやさしいごはん
このレシピをつくった人
尾身 奈美枝さん
便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在でもある。
つくったコメント