尾身 奈美枝 さん
オミ ナミエ
料理研究家 フードコーディネーター
写真:福尾 美雪
プロフィール
便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在でもある。
料理ジャンル 家庭料理
尾身 奈美枝 さんの人気レシピ
梅肉入りしょうが焼き
梅干しのさわやかさと、しょうがの風味がベストマッチ。さっぱりとした後味です。
手づくりめんつゆ
実は意外と簡単に手づくりできるので、ぜひ常備して、そうめんに総菜に、使ってください。
煮込みチャンポンうどん
野菜や魚介のうまみが溶け出たマイルドな豚骨風スープが簡単に。チャンポン用の麺のかわりに冷凍うどんを使って、ぐんと手軽に!
高野豆腐の卵とじ
良質なたんぱく質が豊富な卵、鶏むね肉、高野豆腐。卵でとじればパサつきがちな鶏むね肉もしっとり仕上がります。
いきなり雑炊
冷凍ご飯を使って、鍋でいきなり煮れば、でき上がり!豚肉が入って、夜食にピッタリのボリュームある雑炊です。
豚キムチポン酢
キムチを炒めてコクのある味わいに。少量の砂糖が酸味をやわらげます。
ねぎ塩ごま油
焼き肉で人気の塩だれを、たっぷり1本分のねぎを使ってつくります。豚肉にからめてどうぞ。
丸ごとなすと鶏むねのレンジ蒸し
なすを丸ごと蒸して、ふっくらジューシーなおいしさを楽しみます。火を使わず電子レンジで夏仕様のバンバンジーに!