きょうの料理レシピ
高野豆腐の卵とじ
良質なたんぱく質が豊富な卵、鶏むね肉、高野豆腐。卵でとじればパサつきがちな鶏むね肉もしっとり仕上がります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/300 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・卵 2コ
- ・高野豆腐 (戻し不要タイプ) 2枚(35g)
- *戻すタイプの場合は、表示どおりに戻し、【A】の分量をだしカップ1、みりん大さじ1+1/2、しょうゆ小さじ2、砂糖小さじ1/2でつくる。
- ・鶏むね肉 80g
- ・ねぎ (白い部分) 30g(約1/3本)
- ・ねぎ (青い部分) 適量
- 【A】
- ・だし カップ1+1/2
- ・みりん 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
つくり方
1
卵は溶きほぐす。鶏肉は1.5cm角に切る。高野豆腐はサッと水にくぐらせて一口大に切る。ねぎは白い部分は5mm幅の斜め切り、青い部分は斜め薄切りにする。
2
鍋に【A】を入れて中火にかける。沸いてきたら鶏肉を加える。アクを除き、高野豆腐を加えて、弱火でサッと煮る。
! ポイント
アクが出たら除き、高野豆腐にきれいな煮汁を吸わせる。高野豆腐がふっくらするまでコトコト煮る。
3
高野豆腐に煮汁が十分しみ込んでふっくらしたら、ねぎの白い部分を加え、サッと火を通す。溶き卵を回し入れ、ねぎの青い部分を散らす。半熟で火を止めてふたをし、2~3分間蒸らして余熱で火を通す。
きょうの料理レシピ
2009/12/03
時間も!お金も!節約レシピ
このレシピをつくった人
尾身 奈美枝さん
便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在でもある。
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