きょうの料理レシピ
丸ごとなすと鶏むねのレンジ蒸し
なすを丸ごと蒸して、ふっくらジューシーなおいしさを楽しみます。火を使わず電子レンジで夏仕様のバンバンジーに!
写真: 野口 健志
エネルギー
/250 kcal
*1人分
塩分/1.5 g
*1人分
調理時間
/10分
*なすを水にさらす時間、鶏肉となすの粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・なす (大) 2コ(200g)
- ・鶏むね肉 1/2枚(130g)
- 【A】
- ・塩 適量
- ・こしょう 適量
- ・酒 小さじ2
- ・ねぎ (青い部分) 1本分
- 【ごまだれ】
- ・ねぎ (みじん切り) 大さじ2
- ・しょうが (みじん切り) 大さじ2
- ・練りごま (白) 大さじ2
- ・水 大さじ2
- ・すりごま (白) 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・砂糖 小さじ1
- ・酢 小さじ1
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
つくり方
なすを水にさらす
1
なすはガクを除いて皮をむき、落としラップをして時々上下を返しながら15分間水にさらす。【ごまだれ】の材料は混ぜ合わせる。
! ポイント
なすは水にさらしてアクを止める。なすが空気に触れないように、ラップが水に接するように押さえる。
材料を並べてラップをする
2
鶏肉は厚さを半分にそぎ切りにし、【A】をふってなじませる。耐熱皿の真ん中にねぎを置き、その上に皮側を上に鶏肉をのせる。水けをきったなすを上下に置き、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に3分30秒間かける。
! ポイント
皮側を上に置くことで、皮の脂とうまみが行き渡り、しっとり蒸し上がる。
再度、なすをレンジにかける
3
耐熱皿から鶏肉とねぎを取り出し、鶏肉はラップで包んで、保温しながら余熱で火を通す。なすは裏返して再びラップをし、電子レンジに3分間かける。粗熱が取れたら鶏肉は手で裂き、なすも真ん中を裂いて器に並べ、【ごまだれ】をかける。
! ポイント
なすは向きを変えて2度レンジにかけ、全体を柔らかくする。
きょうの料理レシピ
2019/07/02
この夏、なすを使いきる! ~電子レンジで~
このレシピをつくった人
尾身 奈美枝さん
便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在でもある。
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