きょうの料理レシピ
ブルーベリーのラスク風
ブルーベリーを市販のジャムやヨーグルトと合わせ、簡単デザートにします。フランスパンの食感がアクセントとなって、おいしくいただけます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/180 kcal
*1人分
塩分/0.2 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・フランスパン (1~2cm厚さの斜め薄切り) 4枚
- ・グラニュー糖 適量
- ・ブルーベリー (生) 70~80g
- ・いちごジャム (市販) 適量
- ・プレーンヨーグルト 適量
- *今回は加糖を使用。無糖など好みのものでよい。
- ・はちみつ 適量
- ・サラダ油
つくり方
1
フライパンに1cm深さまでサラダ油を入れて強火にかける。フランスパンを入れて両面をこんがりと揚げ、紙タオルに取り出して油をきる。
! ポイント
フランスパンは表面積が大きくなるように斜めに切るとよい。すぐに揚げ色がつくので、焦がさないように注意。
2
バットにグラニュー糖を広げて1を入れ、両面にまぶす。余分なグラニュー糖を落とし、皿に並べる。
! ポイント
グラニュー糖は、パンが揚げたてだと、隅々までしっかりつく。食パンでもおいしい。
3
フランスパンの手前1/3ほどを残し、ジャムをたっぷりと塗り、ブルーベリーを等分にのせる。ヨーグルトを重ねてはちみつを回しかける。
全体備考
【ブルーベリー】
輸入品は通年あるが、国内産は6~8月に多く出回る。近年、宮城県内での栽培が増加している。
はちみつを使うので、1歳未満の乳児には与えないでください。
きょうの料理レシピ
2018/06/26
つくろう! にっぽんの味47
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