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きょうの料理レシピ

ブルーベリーのラスク風

ブルーベリーを市販のジャムやヨーグルトと合わせ、簡単デザートにします。フランスパンの食感がアクセントとなって、おいしくいただけます。

ブルーベリーのラスク風

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /180 kcal

*1人分

塩分/0.2 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・フランスパン (1~2cm厚さの斜め薄切り) 4枚
・グラニュー糖 適量
・ブルーベリー (生) 70~80g
・いちごジャム (市販) 適量
・プレーンヨーグルト 適量
*今回は加糖を使用。無糖など好みのものでよい。
・はちみつ 適量
・サラダ油

つくり方

1

フライパンに1cm深さまでサラダ油を入れて強火にかける。フランスパンを入れて両面をこんがりと揚げ、紙タオルに取り出して油をきる。

! ポイント

フランスパンは表面積が大きくなるように斜めに切るとよい。すぐに揚げ色がつくので、焦がさないように注意。

2

バットにグラニュー糖を広げて1を入れ、両面にまぶす。余分なグラニュー糖を落とし、皿に並べる。

! ポイント

グラニュー糖は、パンが揚げたてだと、隅々までしっかりつく。食パンでもおいしい。

3

フランスパンの手前1/3ほどを残し、ジャムをたっぷりと塗り、ブルーベリーを等分にのせる。ヨーグルトを重ねてはちみつを回しかける。

全体備考

【ブルーベリー】
輸入品は通年あるが、国内産は6~8月に多く出回る。近年、宮城県内での栽培が増加している。

はちみつを使うので、1歳未満の乳児には与えないでください。

きょうの料理レシピ
2018/06/26 つくろう! にっぽんの味47

このレシピをつくった人

赤間 善久

赤間 善久さん

スイスやフランスでの修業を経て地元塩釜で開店。以来約40年、地元に愛される名店として人気。

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