赤間 善久 さん
アカマ ヨシヒサ
フランス料理店オーナーシェフ
写真:原 ヒデトシ
プロフィール
スイスやフランスでの修業を経て地元塩釜で開店。以来約40年、地元に愛される名店として人気。
料理ジャンル フランス料理
赤間 善久 さんの人気レシピ
笹かまと夏野菜のサラダ
笹かまぼこをたっぷりの夏野菜と組み合わせた、カラフルな食べごたえのあるサラダです。しょうがじょうゆをベースにしたドレッシングでさっぱりと。
銀ざけのムニエル トマトソース
銀ざけの皮をパリパリに焼き、火を入れすぎないようにジューシーに仕上げます。煮詰めず、フレッシュさを生かしたトマトソースと合わせた彩り豊かな一皿。
牛茶漬け ~牛タン定食に思いを寄せて~
仙台名物”牛タン”定食をユニークに発想転換して、お茶漬けにアレンジ。スープをかけたサラサラの麦飯が食欲を増進させます。
ブルーベリーのラスク風
ブルーベリーを市販のジャムやヨーグルトと合わせ、簡単デザートにします。フランスパンの食感がアクセントとなって、おいしくいただけます。