きょうの料理レシピ
節分豆と野菜の煮物
節分の豆まきに使う「いり大豆」は火の通りが早く、煮物にぴったりです。マスタードを添えてもおいしい!ぜひつくってみてください。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/620 kcal
*全量
塩分/4 g
*全量
調理時間
/50分
材料
(つくりやすい分量)
- ・いり大豆 30g
- ・キャベツ 400g
- ・にんじん 150g
- ・ベーコン (塊) 80g
- 【A】
- ・水 カップ2+1/2
- ・固形スープの素(もと) (洋風) 1コ
- ・塩 1つまみ
- ・こしょう 少々
つくり方
1
キャベツはバラさずに大きめのザク切りにする。にんじんは乱切りにする。ベーコンは1cm厚さの棒状に切る。
2
鍋に1、いり大豆、【A】を入れてふたをし、中火にかける。沸騰したら火を弱め、キャベツがトロッとするまで30~40分間煮る。好みで塩適宜を加える。
全体備考
◎日もちする野菜があればピンチのときも安心。役立ちます。
きょうの料理レシピ
2018/01/24
程 一彦&白井 操の 楽しいごはんの時間
このレシピをつくった人
白井 操さん
“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。
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