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きょうの料理レシピ

白身魚のレモン蒸し

忙しい朝にぴったりな5分でできるクイックおかずです。お弁当にぴったりですよ。

白身魚のレモン蒸し

写真: 川浦 堅至

材料

(1人分)

・白身魚 1/2切れ(50g)
・塩 少々
・こしょう 少々
・レモン (輪切りにして皮をむく) 1枚
・絹さや (筋を取って一口大に切る) 6~7枚
・白ワイン 小さじ1

つくり方

1

白身魚は塩・こしょう各少々をふり、輪切りにして皮をむいたレモンをのせる。

2

筋を取って一口大に切った絹さやを耐熱性の皿に敷き、1をのせる。

3

2に白ワインをふってラップフィルムをかけ、電子レンジに1分30秒間かける。

きょうの料理レシピ
2001/04/04 ヘルシー&ボリューム弁当

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

生にしんを三枚におろし、その切り身を半分に切ってつかいました。
魚の臭みを感じることなく、ねぎの甘みやしょうがの香りと辛みを感じながら、シンプル調理で、魚のうまみをダイレクトにいただけるお料理でした。おいしかったです。
2022-03-06 07:42:06
生たらのレシピを探していて、ここに辿り着きました。生たら4切れで、他の材料もほぼ倍量。小さい方のフライパンで大丈夫でした。皮に切れ目を入れるのに苦労しましたが、包丁のせいかも。簡単にできて、とても美味しく頂けました。他の白身魚でも試したいです。
2021-11-28 03:32:48
白身魚はすずきで、青ねぎ→みつばで作りました。 お酒のちからで、ふっくら、美味しく仕上がりました(∩´∀`)∩
まさに和風アクアパッツァ!シンプルで美味しいレシピなので、旬のお魚でこれからもずっと作っていきたいです!おすすめレシピ!!
2020-03-13 10:22:33
たらひと切れしかなくて 主人用に作りました
塩かげんもよく 美味しかったと言われました
2016-12-27 09:37:43

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