close_ad
きょうの料理レシピ

ミートボールのポンスじょうゆ煮

忙しい朝にぴったりな5分でできるクイックおかずです。お弁当などにぴったりですよ。

ミートボールのポンスじょうゆ煮

写真: 川浦 堅至

材料

(1人分)

・生しいたけ 1~2枚
・ポン酢しょうゆ 大さじ1
・水 大さじ1
・酒 小さじ1
・ミートボール 4コ
*市販

つくり方

1

生しいたけは石づきを取って半分に切る。

2

なべにポンスじょうゆ・水、酒を入れ、ミートボール、1を加えて火にかける。

3

2が煮立ったら中火にし、全体に味がからむまで少し煮る。

その他のクイックおかずはこちら
はんぺんの磯辺焼き
白身魚のレモン蒸し
青菜のナムル

きょうの料理レシピ
2001/04/04 ヘルシー&ボリューム弁当

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

プロの方が惜しげもなく作り方を公開してくださるのはありがたいことです。今度はサラダ油の替わりに「大豆白締油」を使用しようと思います。
2025-03-27 11:23:28
S
レシピ通り作ったつもりですが なんでか油け足りないみたい(笑)
練りごま足してみようかな
2017-02-23 07:11:31
ごまだれをつくります。冷蔵庫に残っていた白と黒の胡麻をミックス。
2014-07-12 10:03:16
10分も煎っていると黒ゴマのようになってしまい、焦げてしまって失敗しました。再度作り直して、弱火できつね色になった頃を見計らって火を止めました。時間にして5分ほどでした。ゴマ50gで、タンタン麺2人分の分量ができました。
★★
2013-05-27 09:37:13

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごはんもの コウ ケンテツ 汁物
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介