きょうの料理レシピ
白身魚のレモン蒸し
忙しい朝にぴったりな5分でできるクイックおかずです。お弁当にぴったりですよ。
写真: 川浦 堅至
エネルギー
/70 kcal
調理時間
/5分
材料
(1人分)
- ・白身魚 1/2切れ(50g)
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・レモン (輪切りにして皮をむく) 1枚
- ・絹さや (筋を取って一口大に切る) 6~7枚
- ・白ワイン 小さじ1
つくり方
1
白身魚は塩・こしょう各少々をふり、輪切りにして皮をむいたレモンをのせる。
2
筋を取って一口大に切った絹さやを耐熱性の皿に敷き、1をのせる。
3
2に白ワインをふってラップフィルムをかけ、電子レンジに1分30秒間かける。
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きょうの料理レシピ
2001/04/04
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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