きょうの料理ビギナーズレシピ
焼き豚と卵のチャーハン
卵のまろやかなうまみと、焼き豚の香ばしさが、ご飯の一粒一粒を包み込むチャーハンです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/510 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 350g
- ・焼き豚 (塊) 80g
- ・卵 1コ
- ・サラダ油 大さじ2
- ・ねぎ 6cm
- ・酒 大さじ1/2
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
つくり方
具材を切る
1
焼き豚は3~4mm厚さに切り、約1cm四方に切る。ねぎは粗みじんに切る。
卵を炒めて取り出す
2
ボウルに卵を溶きほぐす。フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、溶き卵を流し入れる。大きく混ぜ、半熟状になったら、取り出す。
具を炒める
3
フライパンにサラダ油大さじ1+1/2を加え、焼き豚とねぎを入れて炒める。
ご飯と卵を加えて炒める
4
ねぎがしんなりしたら、ご飯を入れて2の卵を戻し入れ、フライ返しで大きくほぐす。さらにフライ返しで押さえてご飯の塊をほぐす。
5
底からすくって上下を返し、再び広げて押さえる。これを繰り返して、全体をよく炒める。
味つけをする
6
ご飯がほぐれて具と混ざったら、フライパンの縁に沿って酒をふり、塩、こしょうをふって全体を混ぜる。
全体備考
《チャーハンは温かいご飯で》
残ったご飯でチャーハンをつくるときは、ご飯の温度に気をつけましょう。冷たくなったご飯はほぐれにくく、炒めるのに時間がかかったり、塊が残って味がムラになったりしがちです。冷やご飯を使う場合は、耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジで温めてから使いましょう。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/10/07
ごはんがおいしい季節です
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