きょうの料理ビギナーズレシピ
焼き豚とキムチの卵かけご飯
焼き豚のうまみとキムチの辛みがよく合います。のりのふうみが、アクセントに。
写真: 榎本 修
エネルギー
/320 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・卵 (鮮度のよいもの) 2コ
- ・ご飯 (温かいもの) 240g
- ・焼き豚 (薄切り) 2枚(30g)
- ・白菜キムチ 50g
- ・刻みのり 少々
- ・しょうゆ 小さじ1+1/2~2
つくり方
下ごしらえをする
1
キムチは軽く汁けをきり7~8mm幅に切る。焼き豚は5mm幅に切る。
混ぜる
2
1人分ずつつくる。ボウルに卵1コを溶き、しょうゆ小さじ1弱~1、焼き豚とキムチを1/2量ずつ加えてよく混ぜる。残りも同様につくる。
! ポイント
卵を溶いたら、しょうゆ、具を加えて菜ばしでよく混ぜ合わせて。
仕上げる
3
器2コにご飯を盛って2をそれぞれかけ、刻みのりを散らす。全体をよく混ぜて食べる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/12/03
これでマスター 失敗知らずの卵料理
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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