きょうの料理レシピ
クリームチーズとジャムの冷凍サンドイッチ
朝食やおやつにもぴったりの冷凍サンドイッチ。ジャムの代わりにメープルシロップを塗っても美味しいですよ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/390 kcal
*1コ分
調理時間
/5分
*冷凍、解凍する時間は除く。
材料
(2コ分)
- ・食パン (8枚切り) 4枚
- ・クリームチーズ 60g
- ・ジャム 大さじ4
- *マーマレード、ブルーベリーなど 好みのもの。
- ・バター
つくり方
1
パン4枚の片面にバター適量を塗り、2枚にクリームチーズとジャムを半量ずつ塗る。もう1枚のパンではさむ。
2
サンドイッチを2コつくったらラップで包んで保存袋に入れ、冷凍する。食べるときは電子レンジに1分間かけてから、ラップに包んだまま10分間ほど室温において解凍する。好みでパンのみみを切り落とし、食べやすい形に切る。
きょうの料理レシピ
2013/01/16
遅い時間のやさしいごはん
このレシピをつくった人
尾身 奈美枝さん
便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在でもある。
つくったコメント