きょうの料理レシピ
パラパラみそチャーハン
パラパラチャーハンのコツは“後混ぜ”です!卵とご飯を軽く炒めたら取り出し、後から具を混ぜると、簡単に上手につくれます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/540 kcal
*1人分
塩分/2.1 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)2杯分(300g)
- ・鶏ひき肉 100g
- ・生しいたけ 4枚(80g)
- ・卵 2コ
- 【A】
- ・赤みそ 大さじ1+1/3
- *またはみそ。
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ2/3
- ・細ねぎ (小口切り) 1/4ワ分(25g)
- ・ごま油
つくり方
1
しいたけは石づきを除いて薄切りにし、軸は粗く裂く。卵は溶いておく。【A】は混ぜ合わせる。
2
フライパンにごま油大さじ1を強火でよく熱し、溶き卵を流し入れる。耐熱のゴムべらでざっと混ぜ、すぐにご飯を加えてほぐしながら炒める。全体がなじんだらボウルに取り出しておく。
! ポイント
ゴムべらでご飯を押さえてフライパンに広げたら、軽くほぐすようにして炒める。混ぜすぎるとベチャッとするので触りすぎないように。
3
同じフライパンにごま油大さじ1/2を足して熱し、ひき肉を入れる。色が変わってポロポロになるまで強めの中火で炒める。しいたけを加えて炒め、しんなりとしたら【A】を加え、なじむまで炒めて火を止める。
4
3に2の卵ご飯を加えてざっと混ぜ、細ねぎを加えて混ぜる。
! ポイント
卵ご飯と味をつけた具を最後に混ぜる。簡単に、ムラがなくパラパラの仕上がりになる。
全体備考
ありそうでなかった、みそ風味のチャーハンは、コクが加わりワンランク上の味わいです。みそは赤みそだとより深みが増しますが、いつものみそでも十分いい味が出ます。
◆献立ヒント◆
●レタスと春雨の中国風スープ
●きゅうりの酢じょうゆ漬け
きょうの料理レシピ
2017/09/19
新 家庭料理の定番60
このレシピをつくった人
小林 まさみさん
会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。
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