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きょうの料理レシピ

パラパラみそチャーハン

パラパラチャーハンのコツは“後混ぜ”です!卵とご飯を軽く炒めたら取り出し、後から具を混ぜると、簡単に上手につくれます。

パラパラみそチャーハン

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /540 kcal

*1人分

塩分/2.1 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)2杯分(300g)
・鶏ひき肉 100g
・生しいたけ 4枚(80g)
・卵 2コ
【A】
・赤みそ 大さじ1+1/3
*またはみそ。
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 小さじ2/3
・細ねぎ (小口切り) 1/4ワ分(25g)
・ごま油

つくり方

1

しいたけは石づきを除いて薄切りにし、軸は粗く裂く。卵は溶いておく。【A】は混ぜ合わせる。

2

フライパンにごま油大さじ1を強火でよく熱し、溶き卵を流し入れる。耐熱のゴムべらでざっと混ぜ、すぐにご飯を加えてほぐしながら炒める。全体がなじんだらボウルに取り出しておく。

! ポイント

ゴムべらでご飯を押さえてフライパンに広げたら、軽くほぐすようにして炒める。混ぜすぎるとベチャッとするので触りすぎないように。

3

同じフライパンにごま油大さじ1/2を足して熱し、ひき肉を入れる。色が変わってポロポロになるまで強めの中火で炒める。しいたけを加えて炒め、しんなりとしたら【A】を加え、なじむまで炒めて火を止める。

4

32の卵ご飯を加えてざっと混ぜ、細ねぎを加えて混ぜる。

! ポイント

卵ご飯と味をつけた具を最後に混ぜる。簡単に、ムラがなくパラパラの仕上がりになる。

全体備考

ありそうでなかった、みそ風味のチャーハンは、コクが加わりワンランク上の味わいです。みそは赤みそだとより深みが増しますが、いつものみそでも十分いい味が出ます。

◆献立ヒント◆
●レタスと春雨の中国風スープ
●きゅうりの酢じょうゆ漬け

きょうの料理レシピ
2017/09/19 新 家庭料理の定番60

このレシピをつくった人

小林 まさみ

小林 まさみさん

会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。

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