close_ad

かつまささんのマイレシピ

つくったコメント (1697件)

にんじんピラフ
にんじん100%のジュースは見当たらず、にんじんの割合が多いと思われる野菜ジュースをつかいました。 ドライパセリで代用しました。 鍋でご飯を炊くのは久しぶりで、ちょっとかための仕上がりになりました。 野菜ジュースピラフ風になりましたが、味は良くおいしかったです。
2022/06/30
ソーセージとエリンギのスクランブルエッグ
フワとろなスクランブルエッグの中に、ソーセージとエリンギのコクと風味が感じられ、大満足な一皿に。おいしかったです。
2022/06/29
まかないロールキャベツ
パパッと簡単にできるのが、いいですね。 キャベツの甘みと合いびき肉から出たうまみとコクが、おいしかったです。
2022/06/27
水菜とはんぺんの温サラダ
フワフワのはんぺんとカリカリのちりめんじゃこの食感が楽しいですね。にんにくの辛みとレモン汁の酸味も効いていて、おいしかったです。
2022/06/27
さば缶カレー
放送を観て、簡単でおいしそうと思い、つくってみました。「さば缶カレー」をつかった展開料理の「さば缶カレーサンド」と「シャキシャキピーマンのカレーあえ」も同時につくりました。「さば缶カレー」を堪能しました。おいしかったです。
2022/06/27
白身魚の竜田揚げ
めばるが特売していたので買いました。めばるを三枚におろし、その切り身をつかいました。 特売品活用レシピということで、つくってみました。サクっとおいしくいただきました。
2022/06/27
かつおカツサンド
8枚切りの食パンをつかいました。ゆで卵のゆで方は勉強になりました。 青じそが入った和風タルタルソースと共に味わうかつおカツサンドは、あっさりさっぱりしていて食べやすく、おいしかったです。
2022/06/27
にんじんピラフ
チキンブイヨンペーストをつかいました。パセリも散らしてみました。 調味料の味は抑え気味なんですね、でも、それによって、にんじんの自然な甘みやバターのコク、そして、黒こしょうのピリッ感もアクセントになっていて、おいしかったです、
2022/06/26
ジャンボ焼きつくね
甘じょっぱいタレがいいですね。からしをつけて食べるのも良し、青じそといっしょに、さわやかに食べるのも良し。大満足な一皿でした。おいしかったです。
2022/06/26
鶏むね肉の青じそバターソテー
白ワインの酸味のなかに、バターのコクも感じられ、黒こしょうのピリッと感がアクセントになっていますね。青じそのさわやかさで、さっぱりと食べられます。鶏むね肉はしっとりやわらかでした。おいしかったです。
2022/06/25
五目そばめし
「茹でそば」は日本そばであっていますよね?たぶん…。焼いた生地はしっかりしていて、おやき風。でも、食べ方はオーロラソース風なソースをつけて、かつお節と青のりをふって食べるので、お好み焼き風。作者からのコメントを読んで、おなかいっぱいになるように、かさ増しにしてあるんだろうなぁと思いました。おなかいっぱいになりました。
2022/06/24
豆あじの南蛮漬け
豆あじのわたぬきの方法や[揚げる]ということについて、このレシピを通じて、学ぶことがたくさんありました。 南蛮酢の味つけもわたしにはちょうどよく、おいしい南蛮漬けを楽しむことができました。
2022/06/22
焼きなすのペースト
なすは皮をピーラーでむいてからオーブントースターで焼きました。本来の焼きなすのつくり方が未だ上手に出来なくて…。皮をむくとき、なす先端の種がむき出しになったり、また、きれいな翡翠色にならなくて、どうしても茶色になってしまう…。課題です 汗 たたいて細かくペースト状にした焼きなすのやわらかさと、軽く焼いたフランスパンの食感のコントラストがいいですね。おいしかったです。
2022/06/20
タンドリーチキン
フライパンで蒸し焼きにしました。焦げがスゴいですが…汗 漬けたのは2時間ほどでしたが、おいしく焼けたと思います。隠し味のみそが効いているのかなぁ。ちょっぴり和テイストに仕上がったように思います。付け合わせの野菜は、青じそとらっきょうの甘酢漬けがアクセントになっていて、さわやかさっぱり。おいしかったです。
2022/06/20
卵、ハムチーズサンド
8枚切りの食パンをつかいました。 ハムとチーズのコクと、ほんのり甘い薄焼き卵がアクセントになっていて、おいしかったです。
2022/06/20
薄焼き卵
先生の「卵、ハムチーズサンド」をつくるために、焼きました。 返すとき、破れるのを恐れたので、片面しか焼いていません 汗
2022/06/20
鶏ひき肉と新しょうがの炒め物
鶏むね肉のひき肉をつかいました。 さわやかな辛みの新しょうがと鶏ひき肉のうまみがよく合っていますね。甘酢の味付けもいいです。おいしかったです。
2022/06/19
青じそつくね
鶏むね肉のひき肉をつかいました。 しょうゆとみりんで煮からめてあるので、それなりにはしっかり味なんだけど、青じそでさわやかに、全体的には、あっさりさっぱりしていて、おいしかったです。
2022/06/18
しらす干しと水菜の煮びたし
おっしゃるとおり、煮汁にしらす干しのうまみがじんわり、やさしい味の煮びたしでした。おいしかったです。
2022/06/18
ごまみそ+黒みつきな粉の五平もち風
ごまみそのみそは、ふつうのみそをつかったので、色的に黄色っぽい感じになりましたが…汗 黒みつきなこのほうは、デザート感覚でおいしかったです。
2022/06/17