きょうの料理レシピ
タンドリーチキン
【健脳レシピ】隠し味のみそで、ご飯にもパンにもよく合う味に。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/310 kcal
*1人分
調理時間
/30分
*鶏もも肉をつけ込む時間は除く。
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 1枚(150g)
- 【A】
- ・プレーンヨーグルト 50g
- ・みそ 50g
- ・カレー粉 大さじ1/2
- ・しょうが (すりおろす) 10g
- ・キャベツ 1枚(30g)
- ・青じそ 2枚
- ・らっきょうの甘酢漬け 5~6コ
つくり方
1
【A】を混ぜ合わせてジッパー付き保存袋や保存容器に移し、鶏肉を入れる。冷蔵庫で一晩つけ込む。
2
キャベツ、青じそ、らっきょうはせん切りにして、合わせておく。
3
鶏肉を200℃のオーブンで20分間焼く。
! ポイント
フライパンにオーブン用の紙を敷き、油をひかずにふたをして、蒸し焼きにしてもよい。
4
器に2を敷き、食べやすく切った3を盛る。
全体備考
【健脳ポイント】
・カレー粉に含まれるターメリックはアルツハイマー病予防に効果的なクルクミンが豊富。
・鶏肉に含まれるカルノシンには、抗酸化作用がある。
・抗炎症作用のあるしょうがをきかせて。
・フィトケミカル豊富なキャベツや青じそ、らっきょうと一緒に。
きょうの料理レシピ
2012/09/04
【脳をきたえる“健脳”レシピ】インド風スパイス使いで脳クリア
このレシピをつくった人
堀 知佐子さん
料理学校で和洋中を学び、講師の経験もある。健康を考えた料理やアンチエイジングの料理を提供するベーカりーカフェを2008年にオープン。
京都の老舗料亭「菊乃井」がデパートに提供するお総菜の開発も手がけており、多方面で活躍中。
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