堀 知佐子 さん
ホリ チサコ
レストランオーナーシェフ 管理栄養士
写真:青山 紀子
プロフィール
料理学校で和洋中を学び、講師の経験もある。健康を考えた料理やアンチエイジングの料理を提供するベーカりーカフェを2008年にオープン。
京都の老舗料亭「菊乃井」がデパートに提供するお総菜の開発も手がけており、多方面で活躍中。
料理ジャンル 家庭料理 和食・日本料理 フランス料理
堀 知佐子 さんの人気レシピ
ネバネバ三菜の卵炒(いた)め
3種類のネバネバ野菜をたっぷり使い、豚肉と卵でいためた一品。ボリュームたっぷりで栄養満点です。
豚肉とにんにくのスタミナ炒め
豚肉とにんにくを組み合わせた、疲れも吹き飛ぶガツンとした炒め物。細ねぎをどっさりのせてさっぱりと。
にんにくスープ
スペインのにんにくスープを食べやすくアレンジ。牛乳でのばしポタージュ風に仕上げるので、風味もまろやか。元気が出るスープです。
長芋とちくわの オクラあえ
長芋は短冊形に切れば、食感を残したまま十分な粘りを引き出せます。オクラとあえて、ツルリとしたのどごしを。
チンゲンサイと油揚げのいり煮
油を使わず、いり煮にします。
たらの南蛮焼き
淡泊で低カロリーなたらを、グンとおいしく仕上げます。
オクラのベーコン巻き
オクラのサックリとした歯ざわりを生かして、細かく切らずにそのままで。お弁当のおかずや酒のおつまみにも大活躍!
オイルサーディンのねぎチーズ焼き
市販のオイルサーディンをねぎでサンドイッチ!ねぎに、オイルサーディンとチーズのうまみがベストマッチ。