きょうの料理レシピ
オクラのベーコン巻き
オクラのサックリとした歯ざわりを生かして、細かく切らずにそのままで。お弁当のおかずや酒のおつまみにも大活躍!
写真: 宗田 育子
エネルギー
/150 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・オクラ 8本
- ・ベーコン 4枚
- ・塩 少々
つくり方
1
オクラはヘタの先を切り落とし、ガクの堅い部分をむく。塩少々をまぶして板ずりして、うぶ毛が取れたら、水でよく洗って水けをきる。
2
オクラを上下互い違いにして、ベーコンで巻き、つまようじでとめる。
! ポイント
互い違いにすると、太さが一定になるので、巻きやすい。
3
フッ素樹脂加工のフライパンに2を並べ、全体に焼き色がつくまで弱火でじっくりと焼く。器に移し、つまようじを抜く。
きょうの料理レシピ
2009/06/17
野菜パワーで梅雨を乗り切る
このレシピをつくった人
堀 知佐子さん
料理学校で和洋中を学び、講師の経験もある。健康を考えた料理やアンチエイジングの料理を提供するベーカりーカフェを2008年にオープン。
京都の老舗料亭「菊乃井」がデパートに提供するお総菜の開発も手がけており、多方面で活躍中。
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