きょうの料理レシピ
ネバネバ三菜の卵炒(いた)め
3種類のネバネバ野菜をたっぷり使い、豚肉と卵でいためた一品。ボリュームたっぷりで栄養満点です。
写真: 宗田 育子
エネルギー
/260 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・長芋 100g
- ・オクラ 4本
- ・塩 少々
- ・モロヘイヤ 20g
- ・豚こま切れ肉 60g
- ・卵 2コ
- ・ごま油 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
つくり方
1
長芋は皮をむいて、少し大きめの乱切りにする。オクラはヘタの先を切り落とし、ガクの堅い部分をむく。塩少々をまぶして板ずりして、うぶ毛が取れたら水でよく洗って水けをきる。モロヘイヤは葉を摘み取りザク切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。卵はボウルに割りほぐす。
! ポイント
火を通しすぎないように、長芋は少しだけ大きめに切るのがポイント。
2
フライパンにごま油大さじ1を熱し、豚肉を入れて弱火でいためる。色が変わったら、長芋、オクラを加え、中火で長芋の表面がきつね色になるまでいためる。
3
フライパンの手前側をあけて、溶き卵を流し入れ、卵が固まったら菜ばしでほぐしながら全体をいため合わせる。全体を混ぜ合わせ、しょうゆ大さじ1を加える。
4
モロヘイヤを加え、軽くいため合わせたら、火を止めて器に盛る。
! ポイント
モロヘイヤを加えたら、加熱しすぎないよう手早くいためる。
きょうの料理レシピ
2009/06/17
野菜パワーで梅雨を乗り切る
このレシピをつくった人
堀 知佐子さん
料理学校で和洋中を学び、講師の経験もある。健康を考えた料理やアンチエイジングの料理を提供するベーカりーカフェを2008年にオープン。
京都の老舗料亭「菊乃井」がデパートに提供するお総菜の開発も手がけており、多方面で活躍中。
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