きょうの料理レシピ
にんにくスープ
スペインのにんにくスープを食べやすくアレンジ。牛乳でのばしポタージュ風に仕上げるので、風味もまろやか。元気が出るスープです。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/140 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・にんにく (大) 1かけ(約15g)
- ・鶏ひき肉 60g
- ・ねぎ 10cm(約20g)
- ・牛乳 カップ1/2
- ・細ねぎ (小口切り) 少々
- ・好みのパン 適量
- ・塩
つくり方
1
にんにくは皮をむき、包丁の腹でつぶす。ねぎはみじん切りにする。
! ポイント
むきにくいにんにくの皮は、皮むき器を使うと便利。
2
鍋ににんにく、ねぎ、鶏ひき肉、水カップ1、塩少々を入れて火にかけ、沸騰したら弱火で10分間ほど煮る。
! ポイント
ここでしばらく煮て、鶏ひき肉からだしを引き出す。
3
2をミキサーにかける。
4
3を鍋に移し、牛乳を加えて弱火で温める。味をみて、足りなければ塩適量で調える。器に盛り、細ねぎを散らし、パンを添える。
! ポイント
ミキサーにかけたものを牛乳でのばす。沸騰させないように。
きょうの料理レシピ
2011/01/06
しょうが・とうがらし・にんにく・ねぎで ぽかぽかレシピ
このレシピをつくった人
堀 知佐子さん
料理学校で和洋中を学び、講師の経験もある。健康を考えた料理やアンチエイジングの料理を提供するベーカりーカフェを2008年にオープン。
京都の老舗料亭「菊乃井」がデパートに提供するお総菜の開発も手がけており、多方面で活躍中。
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