
きょうの料理ビギナーズレシピ
さば缶カレー
さば缶でつくるお手軽カレーです。たまねぎを炒めて甘みを出し、缶汁も残さず利用して、簡単なのに味は本格派。仕上げに加える粉チーズのコクが味わいを深めます。

写真: 野口 健志
エネルギー
/1480 kcal
*全量
調理時間
/15分
材料
(つくりやすい分量/約740gできる。)
- ・さばの水煮 (缶詰) 3缶(570g)
- *固形量150g、総量190gのもの。
- ・たまねぎ (大) 1コ(300g)
- ・カレー粉 大さじ2~3
- ・粉チーズ 大さじ4
- ・サラダ油 大さじ2
- ・塩 小さじ1
つくり方
たまねぎを炒め、さばを加える
1
たまねぎは縦半分に切り、縦に薄切りにする。フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、たまねぎを加えて5~6分間炒める。しんなりしたらカレー粉をふって炒め、よくなじんだら火を止める。さばを缶汁ごと加え、木べらで一口大に割る。
仕上げる
2
中火にかけ、煮立ったら大きく混ぜながら約2分間煮る。粉チーズ、塩小さじ1を加えて混ぜる。
! ポイント
粉チーズを加えると、余分な水分を吸い、コクが出て味に深みが増す。
全体備考
●保存
冷めたら清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で4~5日間。または冷凍用保存袋に入れ、冷凍庫で約2週間。
◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
さば缶カレーサンド
シャキシャキピーマンのカレーあえ
キャベツのさばカレー炒め
きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/05/31
おかずのタネで ラクラク晩ごはん
このレシピをつくった人

家族は「個性的な味…」と言っていましたが、わたしは好きだしおいしいと思います。
パルメザンを削るのが面倒だったので、とろけるシュレッドチーズをひと掴み入れました。
あっという間にできあがります。
パルメザンを削るのが面倒だったので、とろけるシュレッドチーズをひと掴み入れました。
あっという間にできあがります。
2022-07-02 08:42:58
さば缶の汁の旨味とチーズのこくが見事にマッチして実に美味しい!
カレー粉を使っても美味しくできると思いますが、今月のきょうの料理で紹介されたバターチキンカレーのスパイスを活かさない手はないと思い、やってみたところ、やっぱり美味しい!生しいたけと下茹でした新ごぼうもさばと同時に投入し、水を少し足して15分ほど煮ました。
最後の塩加減も大切ですね。
カレー粉を使っても美味しくできると思いますが、今月のきょうの料理で紹介されたバターチキンカレーのスパイスを活かさない手はないと思い、やってみたところ、やっぱり美味しい!生しいたけと下茹でした新ごぼうもさばと同時に投入し、水を少し足して15分ほど煮ました。
最後の塩加減も大切ですね。
2022-06-28 06:56:39
放送を観て、簡単でおいしそうと思い、つくってみました。「さば缶カレー」をつかった展開料理の「さば缶カレーサンド」と「シャキシャキピーマンのカレーあえ」も同時につくりました。「さば缶カレー」を堪能しました。おいしかったです。
2022-06-27 12:52:58
さば缶の総量が150gだったのでお塩を控えめにしました
美味しくできましたよ
ピーマンあえとサンドも作りました
どちらも美味しい
粉チーズがポイントなのかもね、。です
美味しくできましたよ
ピーマンあえとサンドも作りました
どちらも美味しい
粉チーズがポイントなのかもね、。です
2022-06-08 08:24:35
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