きょうの料理ビギナーズレシピ
ソーセージとエリンギのスクランブルエッグ
ソーセージとエリンギの口当たりが、楽しいアクセントに。ボリュームも満点のスクランブルエッグです。
写真: 榎本 修
エネルギー
/350 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・卵 4コ
- ・ウインナーソーセージ 2本(30g)
- ・エリンギ (縦半分に切ったもの) 1/2本(25g)
- 【調味料】
- ・塩 小さじ1/5
- ・こしょう 少々
- ・マヨネーズ 大さじ2
- ・サラダ油 小さじ2
- ・バター 大さじ1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
エリンギは横に3mm幅に切る。ソーセージは横に5mm幅に切る。
! ポイント
具は卵となじみやすいように、薄く、小さめに切っておくのがポイント。
混ぜる
2
ボウルに卵を溶き、【調味料】の材料を加えてよく混ぜる。
具を炒める
3
直径22~24cmのフライパンにサラダ油を中火で熱し、ソーセージを入れて約1分間炒める。薄く焼き色がついたらエリンギを加え、1~2分間炒め合わせる。
卵液を流す
4
3にバターを加えて溶かし、卵液を一度に流し入れる。卵の泡が膨らんできたら弱火にし、木べらで大きく混ぜながら30~40秒間炒める。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/12/10
これでマスター 失敗知らずの卵料理
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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