きょうの料理レシピ
かつおカツサンド
豚カツサンドならぬ、かつおカツサンド。和風タルタルソースとの好相性はバツグン!新鮮なおいしさです。
写真: 南都 礼子
エネルギー
/620 kcal
*1人分
調理時間
/40分
*卵を冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
- ・かつお (刺身用/背側) 200g
- 【衣】
- ・小麦粉 適量
- ・溶き卵 適量
- ・パン粉 (生) 適量
- 【タルタルソース】
- ・たまねぎ (みじん切り) 100g
- ・卵 2コ
- ・マヨネーズ 30g
- ・青じそ (せん切り) 5枚分
- ・塩 適量
- ・食パン (サンドイッチ用) 4枚
- ・塩
- ・こしょう
- ・揚げ油
つくり方
1
【タルタルソース】をつくる。たまねぎはサッとゆで、布巾を敷いたざるに上げて水けをきる。塩少々をまぶして冷まし、ざるに敷いた布巾で包んで水けを絞る。鍋に卵とたっぷりの水を入れ、強火にかける。煮立ってから1分間ゆでて火を止め、そのまま冷めるまでおく。殻をむき、みじん切りにする。ボウルにたまねぎ、ゆで卵、マヨネーズ、青じそを混ぜ合わせ、塩少々で味を調える。
! ポイント
ゆで卵は右記の方法でつくると火が通りすぎないので、黄身が緑色にならずにきれいに仕上がる。
2
食パンはみみがあれば、切り落とす。
3
かつおは1cm幅のそぎ切りにし、4枚にする。塩・こしょう各少々をふり、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に【衣】をつける。
4
揚げ油を170℃に熱し、かつおを入れる。最初は触らずに、1分間ほどしたら裏返し、きつね色になるまで揚げる。
5
食パンに【タルタルソース】を1/4量ずつのせ、広げる。1枚にかつお2枚の角がパンの角にくるように対角にのせる。もう1枚の食パンをソースをのせた面を下にして重ね、対角に4等分に切る。残り1組も同様にする。
全体備考
《ココを使う!》
背側。油で揚げるので、さっぱりした背側を使う。
きょうの料理レシピ
2013/05/01
旬を味わう
このレシピをつくった人
田村 隆さん
(1957~2020) 東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。
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