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きょうの料理ビギナーズレシピ

ごまみそ+黒みつきな粉の五平もち風

ご飯を電子レンジにかけたら、熱いうちにつぶすのがポイント。カリッと焼いて香ばしく仕上げます。

ごまみそ+黒みつきな粉の五平もち風

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・炊飯器に残ったご飯 240g
・小麦粉 大さじ1+1/2
【ごまみそ】
・みそ (あれば赤みそ) 小さじ2
・砂糖 大さじ1/4
・だし 小さじ1
*湯小さじ1に顆粒だしの素(和風)少々を溶いたものを使っても。
・すりごま (白) 小さじ1/4
・黒みつ 大さじ1
・きな粉 大さじ1

つくり方

ご飯に水を加える
1

耐熱ボウルにご飯を入れ、水大さじ1弱を回しかける。

電子レンジにかける
2

1にラップをし、電子レンジ(600W)に約2分間かける。

つぶす
3

2のラップを外し、スプーンの背でボウルの側面にご飯を押さえつけながらつぶす。粗くつぶれたら小麦粉を加え、サッと混ぜ合わせて4等分にする。

! ポイント

スプーンの背で、粗くつぶして。

まとめる
4

手に水少々をつけ、3を1~1.5cm厚さの小判形にまとめる。

混ぜる
5

ボウルに【ごまみそ】の材料のみそ、砂糖、だしを入れてスプーンでよく混ぜる。砂糖が溶け、みそがなめらかになったら、すりごまを加えて混ぜ合わせる。

焼く
6

直径24cmのフッ素樹脂加工のフライパンを中火にかけ、約30秒間熱する。4を入れて弱火にし、約3分間焼いて裏返し、さらに約3分間焼く。両面に焼き色がついたら、器に盛る。2コは5のごまみそを等分にのせてぬり、残りの2コは黒みつ、きな粉を順に等分にかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/04/10 ごはんでごちそう ごはんでごちそう

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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