
きょうの料理レシピ
にんじんピラフ
市販のにんじんジュースで炊くさっぱり栄養たっぷりのお手軽ピラフ。

写真: 松島 均
エネルギー
/340 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・米 180ml(1合)
- *米は炊く30分前に水で洗ってざるに上げておく。
- ・にんじんジュース (市販) カップ1
- ・固形スープの素 1/2コ
- ・イタリアンパセリ 少々
- ・バター 大さじ1
つくり方
1
鍋に米を入れ、固形スープの素を手で砕いて加える。
2
1ににんじんジュースを加えて混ぜ、ふたをして中火にかける。焦げないように注意しながら15~17分間炊く。
3
イタリアンパセリをみじん切りにする。
4
2が炊き上がったらバター大さじ1を加えてサックリと混ぜ合わせる。
5
4を器によそい、3を散らす。
きょうの料理レシピ
2004/11/23
20分で晩ごはん
このレシピをつくった人

にんじん100%のジュースは見当たらず、にんじんの割合が多いと思われる野菜ジュースをつかいました。
ドライパセリで代用しました。
鍋でご飯を炊くのは久しぶりで、ちょっとかための仕上がりになりました。
野菜ジュースピラフ風になりましたが、味は良くおいしかったです。
ドライパセリで代用しました。
鍋でご飯を炊くのは久しぶりで、ちょっとかための仕上がりになりました。
野菜ジュースピラフ風になりましたが、味は良くおいしかったです。
2022-06-30 12:41:14
他にお探しのレシピはありませんか?
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント