きょうの料理ビギナーズレシピ
しらす干しと水菜の煮びたし
素材の持ち味を引き出す、薄味仕立ての煮びたしです。煮汁にしらす干しのうまみがじんわり。
写真: 榎本 修
エネルギー
/50 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・しらす干し 30g
- ・水菜 2/3ワ(120g)
- 【煮汁】
- ・だし カップ1
- *湯カップ1に顆粒だしの素 (和風)小さじ1/2を溶いたもの を使っても。
- ・酒 大さじ1
- ・みりん 大さじ1/2
- ・うす口しょうゆ 小さじ2
- ・塩 小さじ1/4
つくり方
水菜を切る
1
水菜は水で洗い、ふきんなどで水けをふく。根元を切り落として5cm長さに切り、茎と葉の部分に分けておく。
煮る
2
鍋に【煮汁】の材料を入れて混ぜ、中火にかける。煮立ったら、しらす干しを加えてサッと煮、水菜の茎の部分を加えて約1分間煮る。水菜の茎がしんなりとしたら、水菜の葉の部分を加え、しんなりとするまでサッと煮る。
! ポイント
しらす干しは最初に入れて、うまみを出すのがコツ。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/09/06
【魚をたべよう!】ちりめんじゃこでカルシウムをたっぷり!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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