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きょうの料理ビギナーズレシピ

しらす干しと水菜の煮びたし

素材の持ち味を引き出す、薄味仕立ての煮びたしです。煮汁にしらす干しのうまみがじんわり。

しらす干しと水菜の煮びたし

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・しらす干し 30g
・水菜 2/3ワ(120g)
【煮汁】
・だし カップ1
*湯カップ1に顆粒だしの素 (和風)小さじ1/2を溶いたもの を使っても。
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1/2
・うす口しょうゆ 小さじ2
・塩 小さじ1/4

つくり方

水菜を切る
1

水菜は水で洗い、ふきんなどで水けをふく。根元を切り落として5cm長さに切り、茎と葉の部分に分けておく。

煮る
2

鍋に【煮汁】の材料を入れて混ぜ、中火にかける。煮立ったら、しらす干しを加えてサッと煮、水菜の茎の部分を加えて約1分間煮る。水菜の茎がしんなりとしたら、水菜の葉の部分を加え、しんなりとするまでサッと煮る。

! ポイント

しらす干しは最初に入れて、うまみを出すのがコツ。

きょうの料理ビギナーズレシピ
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このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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