きょうの料理ビギナーズレシピ
水菜とはんぺんの温サラダ
アツアツのはんぺんとカリカリのじゃこをのせて混ぜ、水菜を半生で味わいましょう。にんにくの風味とレモンの酸味がおいしさの決め手です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/180 kcal
*1人分
調理時間
/7分
材料
(2人分)
- ・水菜 1/2袋(80g)
- ・はんぺん 1枚(70~80g)
- ・にんにく (大) 1かけ
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・ちりめんじゃこ 20g
- *よく乾燥した堅めのしらす干し。
- 【A】
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・レモン (くし形に切る) 1切れ
つくり方
下ごしらえをする
1
水菜は根元を切り落とし、5~6cm長さに切る。水けを拭いて器に盛る。はんぺんは1.5cm角に切る。にんにくはみじん切りにする。
炒める
2
フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて弱火にかける。香りがたったら、ちりめんじゃこを加えて軽く炒める。はんぺんを加え、中火にしてサッと炒め、【A】を加えて混ぜる。
! ポイント
みじん切りにしたにんにくは焦げやすいので、油が冷たい状態から入れ、弱火でじっくり炒めて香りを引き出す。
そのままでも食べられるはんぺんは最後に加える。加熱しすぎるとふくらむので、じゃこをからめるようにサッと炒める。
仕上げる
3
1の水菜に2をのせ、レモンを添える。レモンを搾り、混ぜて食べる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/01/19
調理法で大変身! 冬野菜たっぷり!フライパンおかず
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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