close_ad

かつまささんのマイレシピ

つくったコメント (1697件)

ランチョンミートのバインミー
刻んだパクチーをまぜたマヨネーズがいいですね。ランチョンミートとたまごのコク、大根とにんじんの甘酢漬けもさっぱりしていて、おいしかったです。
2022/11/06
えびとアボカドのバインミー
冷凍の小さめなむきえびをつかいました。 大根とにんじんの甘酢漬けをつかうんですね。ナンプラーマヨネーズをまとったえびがプリッとしていて、クリーミーなアボカド、いろんな食感と風味をたのしみました。おいしかったです。
2022/11/04
ねぎとまぐろの塩味ソテー
薄切りのまぐろをつかいました。 焼いて甘くなったねぎ、やわらかく香ばしいまぐろ、柚子こしょうのピリッと感がアクセントになって、おいしかったです。
2022/11/04
豚バラ肉のピザソース焼き
粉チーズがちょっと焦げてしまいましたが…汗 野菜と豚肉の甘み、コクがあって、おいしかったです。パパッと早くできるのもいいですね。
2022/11/03
グリンピースのクロスティーニ
グリーンピースは缶詰のタイプのものをつかいました。 カリッと焼かれたフランスパンはガーリックが香り、ほどよい塩けと豆の甘みが感じられ、おいしかったです。
2022/11/03
鶏肉のソテージンジャーハニーソース
ジンジャーハニーソースがいいですね。つけ合わせのキャベツもにんにくが効いていて、いいです。 おいしかったです。
2022/10/31
大根と豚バラのねぎマスタードソース
豚バラ肉のうまみをすった大根、その大根自体の自然な甘みも感じられる中、ねぎマスタードソースが想像を超え、いい感じ。とてもおいしかったです。
2022/10/31
セロリの葉と卵の炒め物
セロリの葉の清涼的な香りの中、豆板醤のピリッと感が垣間見られる、といった卵炒めですね。わたし的には、もう少し塩けがあったほうがいいかなと思いましたが、素材自体の素朴な味を楽しみました。
2022/10/31
いかとセロリの塩焼きそば
いかのうまみとさわやかな香りのセロリ、そして、豆板醤と混ぜて食べると、おっしゃるようにクセになる味でした。おいしかったです。
2022/10/31
厚揚げの酢豚風
絹厚揚げをつかいました。アミエビで代用しました。 エビの風味と豆板醤の辛みが効いています。食べごたえもありました。おいしかったです。
2022/10/29
カレーそぼろむすび
ふつうのレタスの葉で代用しました。洋風スープの素、オイスターソース、だしじょうゆ、カレー粉、トマトケチャップと、さまざまな調味料をつかっているからなんでしょうね。複雑におりかさなって奥深い味わいになっていると思いました。期待以上においしかったです 笑
2022/10/27
ひらひら大根と鶏だんごのあっさり煮
大根の甘みがしっかりと感じられ、おっしゃるように、なんかホッとするやさしい味わいでした。おいしかったです。
2022/10/27
ベーコンといり卵の混ぜご飯おにぎり
うまみ、コク、塩けをともなったベーコンといり卵が相まっていて、おいしかったです。
2022/10/27
菜めし
昆布の代わりに昆布茶を入れて炊きました。 大根の葉のシャキシャキ食感が小気味よく、おいしかったです。
2022/10/24
水菜とはまちの酒蒸し
素材そのもののうまみでおいしくいただけました。 簡単につくれて、ヘルシーなお料理でした。
2022/10/21
レーズン入りオレンジライス
魚のソテーのおかずにあわせました。 オレンジのほのかな香りとレーズンの甘みがあるバターライスですね。おいしかったです。
2022/10/20
アンチョビ入りスクランブルエッグ
朝ごはんにつくりました。アンチョビの塩けが効いていて、フワッとした卵に、カリッと香ばしく焼けたフランスパンとの食感と相まって、おいしかったです。
2022/10/20
桜鯛のグリル 春キャベツソース
三枚におろしたチダイの半身をつかいました。巻きがしっかりしたふつうのキャベツをつかいました。 余熱で火をとおしふっくら焼き上げることを学びました。キャベツソースがいいですね。アンチョビの塩け、にんにくの香り、赤とうがらしのピリッと感、バターのコクで、おいしかったです。
2022/10/18
キャラメルバナナのフレンチトースト
オレンジジュースが入ったキャラメルソースがいいですね。ちょっぴり酸味があり、ソースをまとったバナナの甘みに…アクセントをくわえているように思います。フランスパンのフレンチトーストは食べごたえがあり、おいしかったです。
2022/10/18
ささ身とかぼちゃのレンジ蒸し
ささ身は、砂糖とかたくり粉をまぶしたからでしょうか、しっとりしていました。味つけはシンプルながら、素材そのもののうまみで十分に楽しめました。材料を切って耐熱皿に並べ、レンチンするだけと簡単調理なのもいいですね。おいしかったです。
2022/10/15