きょうの料理ビギナーズレシピ
ランチョンミートのバインミー
しっかり味のランチョンミートと、さっぱりとした甘酢漬けは相性バツグン。ストック食材で手軽につくれます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/510 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・フランスパン 30cm
- ・ランチョンミート (缶詰/小) 1/2缶(140g)
- 【大根とにんじんの甘酢漬け】
- ・大根 60g
- *5cm長さを縦半分に切ったもの。
- ・にんじん 1/3本(50g)
- ・塩 小さじ1/2
- ・砂糖 大さじ1
- ・酢 大さじ1
- ・卵 2コ
- ・パクチー 適量
- ・マヨネーズ 大さじ1
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
【大根とにんじんの甘酢漬け】をつくる。
1
大根とにんじんは太めのせん切りにする。ボウルに入れて塩をふり、手で軽くもむ。砂糖、酢を加え、手で混ぜ、約5分間おいて味をなじませる。
具材を用意する
2
小さめの鍋に卵を入れ、かぶるくらいの水を注いで中火にかける。煮立ったら弱火にし、約11分間ゆでる。水にとって冷まし、殻をむいて5mm厚さの輪切りにする。ランチョンミートは5mm厚さに切る。パクチーは葉を摘む。茎3本は細かく刻み、マヨネーズと混ぜておく。
! ポイント
マヨネーズに細かく刻んだパクチーの茎を混ぜて風味をつける。
はさむ
3
フランスパンは長さを半分に切り、さらに横半分に切る。内側にパクチー入りのマヨネーズを塗る。下側のパン2枚に、【大根とにんじんの甘酢漬け】を汁けをきって等分にのせ、ランチョンミート、ゆで卵の順に等分にのせる。黒こしょうをふり、パクチーの葉を好みの量のせ、残りのパンをのせてはさむ。
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きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/09/13
お店の味をおうちで楽しく!
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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