きょうの料理ビギナーズレシピ
いかとセロリの塩焼きそば
いかの甘みとセロリの香りを生かしたシンプルな味つけ。はしが止まらないおいしさです。
写真: 榎本 修
エネルギー
/450 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・中華めん (蒸し) 2玉(約300g)
- ・いか (刺身用/細切り) 120g
- ・セロリの茎 1+1/2本(180g)
- ・サラダ油 大さじ1+1/2
- 【調味料】
- ・酒 大さじ1
- ・塩 小さじ3/4
- ・こしょう 少々
- ・豆板醤(トーバンジャン) 適量
つくり方
下ごしらえをする
1
セロリは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて筋を取り除く。長さを半分に切り、太い部分は縦半分に切って、横に2mm幅に切る。めんは耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジ(600W)に3分間かけ、菜ばしでほぐす。
! ポイント
茎の太い部分に、包丁の刃元に近いところを浅く入れ、筋を引っ張りながら除く。
炒める
2
フライパンにサラダ油大さじ1/2を強火で熱し、セロリを入れて約1分間炒める。少ししんなりとしたら、いかを加えてサッと炒め合わせる。サラダ油大さじ1を足してめんを加え、ほぐしながら約2分間炒める。
味つけする
3
全体に油が回ったら、【調味料】の材料を加えて手早く混ぜ、器に盛って豆板醤をのせる。よく混ぜて食べる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/10/08
【パスタと麺をおいしく!】焼きそばをおいしく!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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