きょうの料理ビギナーズレシピ
アンチョビ入りスクランブルエッグ
アンチョビは大きめにちぎると存在感が出て、味のアクセントに。パンにのせたらワインにもピッタリのおつまみが完成です。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/290 kcal
*1人分
調理時間
/7分
材料
(2人分)
- ・卵 4コ
- ・牛乳 大さじ2
- ・こしょう 少々
- ・アンチョビ 2枚
- ・サラダ油 大さじ1
- ・フランスパン 約12cm
つくり方
下ごしらえをする
1
ボウルに卵を溶きほぐし(約30回)、牛乳、こしょうを加えて混ぜる。アンチョビは1枚を2~3つにちぎる。フランスパンは2cm幅に切り、オーブントースターでこんがりと焼く。
焼く
2
小さめのフライパンにサラダ油を入れて中火で約2分間熱し、卵液を高いところから一気に注ぐ。アンチョビを加え、そのまま約20秒間おいてから木べらで大きく30~40回混ぜる。
! ポイント
卵液を注いだら、すぐにちぎったアンチョビを加える。
盛りつける
3
火を止め、フランスパンにのせて器に盛る。
全体備考
【食材メモ】
●アンチョビ
かたくちいわしを塩漬けにしたもの。塩けが強く、熟成によるうまみと独特の風味がある。中骨や皮を除いてオリーブ油に漬けたタイプが一般的。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/05/08
目指せ卵マスター!
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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