きょうの料理レシピ
ささ身とかぼちゃのレンジ蒸し
ささ身がパサつかないように、かたくり粉をまぶしてしっとり仕上げます。かぼちゃの甘みがきいて、メリハリのある味わいに。
写真: 広瀬 貴子
エネルギー
/190 kcal
*1人分
塩分/0.8 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・鶏ささ身 3本(150~200g)
- ・かぼちゃ 1/8コ(150g)
- ・しめじ 1パック(100g)
- ・塩 小さじ1/4
- ・砂糖 小さじ1/4
- ・かたくり粉 小さじ1/2
- ・ごま油 大さじ1/2
つくり方
1
かぼちゃはワタを取って8mm厚さに切る。しめじはほぐす。ささ身は一口大のそぎ切りにし、耐熱皿に広げる。塩・砂糖をふり、かたくり粉をまぶす。
2
かぼちゃをできるだけささ身と重ならないように並べ、しめじをのせる。水大さじ3、ごま油を回しかけてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に7~8分間かける。ラップをしたまま5分間おき、ザックリと混ぜて器に盛る。
! ポイント
ささ身としめじのうまみをかぼちゃに含ませながら火を通す。
きょうの料理レシピ
2021/01/12
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