きょうの料理ビギナーズレシピ
水菜とはまちの酒蒸し
昆布+酒で素材のおいしさをアップ。フライパンひとつでササッとつくれます。
写真: 榎本 修
エネルギー
/270 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・水菜 1/2ワ(100g)
- ・はまち (切り身) 2切れ(200g)
- ・昆布 2枚(約5cm四方)
- ・塩 小さじ1/6
- ・酒 カップ1/4
つくり方
下ごしらえをする
1
はまちは長さを半分に切り、両面に塩をふる。水菜は根元を切り落とし、6~7cm長さに切る。昆布はペーパータオルでサッとふき、汚れを落とす。
蒸し煮にする
2
小さめのフライパンに昆布を敷き、その上にはまちの皮の面を上にしてのせる。酒、水カップ1/4を加えてふたをし、強火にかける。煮立ったら弱火にし、約3分間蒸し煮にする。
! ポイント
はまちは、中までふっくらと火が通るようにふたをして酒蒸しに。
水菜を加える
3
はまちの色が変わったら2のふたを取り、水菜をのせる。再びふたをして中火にし、水菜がしんなりとするまで1~2分間蒸し煮にする。
! ポイント
はまち全体を覆うように水菜をのせ、さらに蒸し煮に。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/02/10
冬 野菜が主役!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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