きょうの料理レシピ
グリンピースのクロスティーニ
材料
(4人分)
- ・グリンピース (冷凍) 120g
- ・パセリ (みじん切り) 大さじ2
- ・フランスパン (1.5cm厚さ) 8枚
- ・にんにく 1/2かけ
- ・塩
- ・こしょう 少々
- ・オリーブ油
つくり方
1
グリンピースは凍ったまま塩少々を入れた湯で約5分間ゆで、湯をきってフォークでつぶす。
2
1の粗熱が取れたら塩小さじ1/3、こしょう少々、オリーブ油大さじ1+1/2、パセリのみじん切りを加えてよく混ぜる。
3
フランスパンはトースターでカリッと焼き、上面ににんにくを軽くこすりつける。
4
パンの上に2をのせ、オリーブ油大さじ1+1/2を等分してかける。
◆4人分のやりくり献立◆
鶏肉とごぼうのワイン煮
じゃがいものポタージュ
きょうの料理レシピ
2003/05/05
4人分のやりくり献立
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
つくったコメント