きょうの料理レシピ
じゃがいものポタージュ
ミキサーのいらないクリーミーなポタージュです。パンの残りをクルトンに。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/160 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・じゃがいも 2コ
- ・たまねぎ (大/みじん切り) 1/3コ
- ・牛乳 カップ1+1/2
- ・固形スープの素 1コ
- ・白ワイン 大さじ1
- *または酒
- ・フランスパン (1cm厚さ) 2枚
- ・パセリ (みじん切り) 少々
- ・バター 大さじ2
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
つくり方
1
なべにバター大さじ2を熱し、中火でたまねぎを透き通るまで炒める。
2
湯カップ2と固形スープの素、塩小さじ1/2、こしょう少々、白ワインを加え、煮立ったらふたをして弱火で約10分間煮る。
3
じゃがいもは皮をむいて2におろし入れ、とろみがつくまで約5分間煮る。
4
牛乳を加え、温まったら器に盛り、カリカリに焼いて砕いたフランスパンとパセリを散らす。
◆4人分のやりくり献立◆
鶏肉とごぼうのワイン煮
グリンピースのクロスティーニ
きょうの料理レシピ
2003/05/05
4人分のやりくり献立
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
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