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きょうの料理レシピ

豚バラ肉のピザソース焼き

安い!早い!カリッとした豚肉にしっとりした野菜の組み合わせは、ご飯にもパンにもぴったり。子どもも喜ぶ味つけです。

豚バラ肉のピザソース焼き

写真: 馬場 敬子

材料

(2人分)

・豚バラ肉 (薄切り) 150g
・キャベツ 2枚
・たまねぎ 1/2コ
・ピザソース (市販) 大さじ3
・粉チーズ 大さじ4~6
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・かたくり粉 小さじ1

つくり方

1

キャベツは洗い、軸を切り取ってザク切りにする。たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。豚バラ肉は2~3等分に切る。

2

耐熱ボウルにキャベツとたまねぎを入れて、ふんわりラップをし、電子レンジ(600W)に2~3分間、少ししんなりするまでかける。ざるにあけ、小さめの皿などで上から押し、軽く水けをきる。

! ポイント

電子レンジにかけてから水けをきっておくと、あとで全体が水っぽくならない。

3

魚焼きグリルに入る大きさの、直火対応の器に2を移して、塩、こしょう、かたくり粉をふりかけて混ぜ、表面をざっと平らにする。

! ポイント

かたくり粉をまぶすと、水けが出るのを防ぐうえ、軽いとろみがついて食べやすくなる。

4

豚バラ肉の上面にピザソースをぬりながら野菜の上に並べる。

! ポイント

重ねる部分が多いと、豚肉に火が通りにくいので、なるべく重ならないように並べる。

5

粉チーズをふり、魚焼きグリルで約10分間、肉に火が通り、よい焼き色がつくまで焼く。

きょうの料理レシピ
2008/08/04 安い!早い!夏のお助けレシピ

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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