きょうの料理レシピ
大根と豚バラのねぎマスタードソース
大ぶりに切った大根が主役の蒸し煮料理は、先に大根を盛りつけ、残った煮汁を煮詰めてソースに。豚肉やねぎのうまみがたっぷり詰まっています。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー/407.9 kcal
*1人分
食塩相当量1.1 g
*1人分
調理時間/40分
減塩レシピ
おすすめ度
2.3
食塩相当量
1.1g
2
カリウムを含む食材
大根,豚バラ肉,ねぎ
3
食物繊維を含む食材
大根,ねぎ
2
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・大根 9cm(450g)
- ・豚バラ肉 (塊) 150g
- ・ねぎ 1本(100g)
- ・にんにく (小) 1かけ
- ・粒マスタード 大さじ1
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
大根は縦半分に切って長さを3等分に切る。ねぎは小口切りにする。にんにくは縦半分に切って芯を取り除き、粗みじん切りにする。豚肉は厚さ1cm程度に切る。
2
フライパンにオリーブ油を中火で温め、豚肉、ねぎ、にんにくを入れて弱火にする。焦がさないように3分間炒め、水カップ1+1/2、塩小さじ1/2を加えてざっと混ぜる。ひと煮立ちさせたら大根を加える。再び煮立ったらふたをして弱火で20~30分間、大根に竹串がスッと通るまで煮て、器に大根を盛る。
3
フライパンを中火にかけて、汁けが多いようなら軽く煮詰め、粒マスタードを加えて混ぜ、火を止める。塩・こしょう各適量で味を調え、大根にかける。
! ポイント
煮汁の塩・こしょうは味をみて、やや濃く感じる程度に調えるとよい。
きょうの料理レシピ
2019/12/03
冬野菜の3ステップおかず
このレシピをつくった人
上田 淳子 さん
調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。
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